Neste ano foram mais de US$ 610 milhões em exportação de carne bovina e de frango
O estado do Paraná é o maior exportador de carne halal do Brasil, considerando os derivados de aves e bovinos.
A carne chamada halal segue um método produtivo diferente, quando um produto recebe este certificado, significa que seu consumo é lícito e permitido ao mulçumano, cumprindo requisitos da religião que envolve não apenas alimentos, mas também produtos fármacos, cosméticos, turismo e vestuário.
Quanto à proteína animal, o procedimento diferenciado inclui aspectos como a matéria-prima, higienização, armazenagem e transporte.
Os abates desses animais seguem as regras da religião, precisa ser feito por abatedor ou supervisor muçulmano, por método de corte por lâmina no pescoço, indolor e sem insensibilização elétrica. O sangue, que é considerado impuro para os islâmicos, precisa ser drenado. A linha de abate deve estar posicionada em direção à cidade sagrada de Meca, na Arábia Saudita, geralmente indicada por setas no chão dos frigoríficos.
O armazenamento e o transporte são feitos em galpões separados dos outros tipos de carne e o processo produtivo também não pode incluir a contaminação cruzada com substâncias proibidas pelos princípios religiosos, como o álcool, por exemplo.
O estado do Paraná exportou US$ 618,172 milhões para os consumidores mulçumanos em todo o mundo, que são cerca de quase 2 bilhões em um conjunto de 22 países de maioria árabe no Oriente Médio e norte da África, e tem potencial para entrar nesse mercado com ainda mais intensidade. De acordo com o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), o estado tem 31 frigoríficos habilitados.
Depois do Paraná o segundo colocado no ranking de exportações de proteína halal é o Rio Grande do Sul, sendo seguido por Santa Catarina.
Sendo o maior produtor de carne de frango do país, o Paraná também se destaca nas exportações dessa proteína, e o secretário-geral da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, Tamer Mansour, destacou uma série de características que permitiram e permitem ao Paraná ser o protagonista na produção em larga escala. Entre elas, clima favorável, disponibilidade de água, terras férteis, grãos cultivados nas proximidades das integrações, grande prevalência de pequenas unidades produtivas com perfil de agricultura familiar, que é preferido pelas empresas integradoras, e infraestrutura para o escoamento.
Foto: Divulgação/IDR-PARANÁ