Notícias

< < Voltar

Data: 15/09/2017

Concurso vai escolher melhores queijos artesanais do Paraná

O objetivo do concurso é identificar e promover os queijos artesanais, valorizando a cultura alimentar rural

O Instituto Emater está promovendo um concurso para escolher os melhores queijos artesanais produzidos no Paraná. Serão sete etapas regionais, que começam em outubro em Pinhão, para os municípios do território de Cantuquiriguaçu, e Francisco Beltrão, para os do Sudoeste. A eliminatória será em julho de 2018, em Curitiba, quando serão escolhidos os cinco melhores queijos do Estado.

O objetivo do concurso é identificar e promover os queijos artesanais, valorizando a cultura alimentar rural e as tradições da agricultura familiar paranaense.

As inscrições para as duas primeiras etapas já estão abertas. Para participar do concurso, o produtor deve atender a alguns critérios. O primeiro deles é produzir o queijo com leite do próprio estabelecimento rural em que vive. Também é exigida a aplicação de boas práticas no processamento do queijo. O participante deve possuir rebanho devidamente vacinado e livre de enfermidades, com atestado sanitário. O queijo não pode apresentar aditivos artificiais como conservantes e corantes.

Segundo Reni Denardi, do setor de Negócios e Mercados da Emater, serão analisados os queijos com, no mínimo, vinte dias de maturação no dia do concurso e feitos com leite cru ou pasteurizado. A unidade de processamento poderá ser formalizada ou não. Serão analisados aspectos como sabor, aroma, consistência, textura, cor e apresentação dos queijos.

“Normalmente o queijo artesanal é feito para o consumo próprio ou da vizinhança. Essa é uma tradição de longa data no meio rural paranaense. Queremos valorizar esse tipo de produção, assim como já é feito em Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul”, afirmou Denardi.
Para ele, o concurso é um estímulo aos agricultores familiares e vai comprovar a qualidade da produção de queijos do Estado. A expectativa dos organizadores é que cerca de vinte produtores participem em cada etapa regional.

INSCRIÇÕES 

Em outubro será feita a seleção dos melhores queijos da região de Pinhão (território Cantuquiriguaçu), no dia 17, e de Francisco Beltrão (Sudoeste), no dia 20. As inscrições para as duas primeiras etapas podem ser feitas até o dia 5 de outubro nas unidades municipais do Instituto Emater ou pelo e-mail concursoqueijo@emater.pr.gov.br.

Não há cobrança de qualquer taxa. No dia do concurso o produtor deve entregar uma peça para avaliação e degustação da comissão julgadora.

Outras Notícias

Ver Todos

30/05/2025
Com a chegada do frio, Prefeitura reforça campanha de vacinação contra a influenza
Imunização está disponível em todas as unidades de saúde de Capitão Leônidas Marques de segunda a sexta-feira; população é incentivada a se proteger das doenças respiratórias
30/05/2025
Boa Vista da Aparecida se prepara para as semifinais do Campeonato Municipal de Society
Quatro jogos nas categorias feminino e livre movimentam a Mini Arena Idemar Granetto Junior neste domingo (01), a partir das 16h
30/05/2025
Três Barras do Paraná avança com novas obras de infraestrutura no interior do município
Investimentos em calçamento e pavimentação asfáltica reforçam compromisso da gestão municipal com o desenvolvimento rural e a qualidade de vida
30/05/2025
Governo Federal lança em Curitiba novo programa para agilizar atendimento com médicos especialistas no SUS
Hospital Erasto Gaertner recebe primeiro equipamento do projeto: um acelerador linear para tratamento do câncer
28/05/2025
Catuaí Shopping Cascavel disputa o Prêmio Abrasce
Empreendimento concorre nas categorias Novos Empreendimentos e Inovação, destacando seu impacto na cidade e sua presença digital inédita.
28/05/2025
Previsão de seca no outono de 2025 reforça a importância do reúso da água
Especialistas apontam que a estação deve ter menos chuvas em comparação aos anos anteriores

INFORMAÇÕES DE CONTATO

Portal Click 3
Três Barras do Paraná
Fones:
 (45) 99123-7611
              

Redação: contato@click3.com.br


 

NEWSLETTER

Cadastre-se para receber informações sobre a Click 3.