Temos uma saúde alimentar saudável quando estamos em harmonia com a quantidade e a qualidade dos alimentos que ingerimos.
Fica aqui os 10 passos para uma alimentação adequada.
Prefira alimentos frescos, naturais, integrais e variados. Processe o mínimo possível os alimentos, se possível cozinhe a vapor.
Consuma diariamente frutas, verduras e legumes, pois neles estão a maior parte das vitaminas, minerais e fibras que você precisa.
Evite substituir as refeições por lanches e biscoito. Diminua as frituras e os alimentos com elevada quantidade de açúcar, gordura e sal. Estes alimentos são conhecidos como calorias vazias uma vez que não possuem nutrientes essenciais e são absorvidos rapidamente pelo organismo.
Coma devagar, mastigue bem os alimentos e descanse os talheres no prato entre as garfadas. Você se sentira satisfeito mais rapidamente.
Faça suas refeições em ambiente tranquilo e junto com amigos e familiares; procure manter os mesmos horários e os intervalos regulares. Evite comer em frente à televisão, pois você provavelmente ira comer mais.
Beba no mínimo 2 litros de água por dia. De preferência no intervalo das refeições e prefira sucos e refrescos naturais aos refrigerantes.
Leia os rótulos nutricionais, e opte sempre pelo de menor quantidade de sódio, gorduras e açúcar.
Diminua a quantidade de sal na comida, retire o saleiro da mesa. E evite comer produtos muito processados como salsichas, linguiças, hambúrguer, salgadinhos,conservas, molhos, etc.
Mantenha seu peso dentro dos limites saudáveis.
Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física diariamente.
Márcia Gotz é mutricionista CRN 5966
e colunista site www.click3.com.br